La botanica del tè: alcuni accenni

Da Dario - Categorie : Nyanda Tea: tè&co.
l tè è una pianta sempreverde, catalogata come Dicotiledone, appartenente al genere Camellia.
Tra tutte le specie di Camellia, quella utilizzata per la tipica bevanda è solo la specie Camellia sinensis Kuntze, appartenente alla famiglia delle Theaceae.  
Cresce nei climi tropicali e subtropicali, dove la temperatura si mantiene attorno ai 18°C tutto l’anno, preferibilmente su terreni acidi e con almeno due metri di piogge annue. Per queste ragioni, la coltivazione del tè si è estesa a un’altitudine di 500m sul livello del mare, anche se le qualità più pregiate crescono intorno ai 1500m. 
In fitoterapia, si utilizza una pianta che è impropriamente chiamata “albero del tè”, che fornisce un olio essenziale chiamato anche tea tree oil, ma che non ha nulla a che fare con la Camellia sinensis. Si tratta infatti di un albero australiano, la Malaleuca alternifolia, appartenente alla famiglia delle Myrtaceae.
Malaleuca alternifolia
Esistono diverse varietà: le più importanti sono la Camellia sinensis, varietà Boeha e varietà Assam
La varietà Boeha cresce  in modo spontaneo nella Cina Meridionale e in Myanmar, Può raggiungere altezze variabili tra i tre e gli otto metri.
La varietà Assam si è diffusa in modo spontaneo in India, può raggiungere i 15m di altezza e questo crea difficoltà per la raccolta delle foglie. Nelle piantagioni, di norma, le piante non superano un metro e mezzo di altezza.
La pianta del tè si riproduce attraverso i semi. 
Dopo 50-60 giorni dalla germinazione, le piantine di tè vengono messe a dimora. Dopo un tempo variabile che va dai 2 ai 5 anni, inizia la raccolta delle foglie, che va avanti per 15 anni. Quindi, la pianta viene sradicata e sostituita, di norma.
La raccolta delle foglie avviene, nella maggior parte dei casi, ogni 8-10 giorni ( con intervalli più lunghi nelle zone più elevate), generalmente durante tutto l’anno, ma in alcune zone essa avviene solo tra aprile e novembre.
Il tè cinese ha foglie aghiformi o ovali, dentate ai lati, la lui lunghezza non supera i 10-12 cm. La varietà Assam ha foglie di forma ovale, più grandi, che possono superare i 25 cm.

Vi riportiamo alcuni tè puri che importiamo direttamente e che potrete assaporare nella loro diversità per cogliere appieno tutto il sapore del tè (disponibili qui sotto):

- SORGENTE DEL DRAGONE ovvero il tè verde Lung Jing grade A, tè verde prodotto solo con prime foglie e gemme, con il metodo "a padella"

- MEI LIN tè verde Bi Lo Chun grade A

- LIN tè verde Bi Lo Chun, per chi vuole iniziare

- DA TIFFANY tè nero Assamo da agricoltura biologica, per ama un gusto forte e deciso

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